Das Sakrament der Taufe

Durch die Taufe wird das Kind in die Gemeinde aufgenommen. Gott sagt ihm seine Nähe zu.

Taufgottesdienste

Das Taufsakrament wird in unserer Pfarreiengemeinschaft an festgelegten Taufsonntagen gespendet. Grundsätzlich finden die Taufen an den jeweiligen Tagen um 14:30 Uhr statt. Darüberhinaus besteht jederzeit die Möglichkeit zur Taufe innerhalb der Sonntagsmessen in der jeweiligen Pfarrkirche.

Tauftermine in der Pfarreiengemeinschaft Mendig im Jahr 2020

Oktober 04.10. St. Johannes Ap., Thür 18.10. St. Nikolaus, Kottenheim
November 08.11. St. Cyriakus, Niedermendig 22.11. St. Maximin, Ettringen
Dezember 13.12. St. Johannes Ap., Thür
Januar 2021 03.01. / 14.30 Uhr St. Genovefa, Obermendig 17.01. / 14.30 Uhr St. Maximin, Ettringen
Februar 2021 07.02. / 14.30 Uhr St. Nikolaus, Kottenheim 21.02. / 14.30 Uhr St. Cyriakus, Niedermendig
März 2021 07.03. / 14.30 Uhr St. Florinus, Bell 21.03. / 14.30 Uhr St. Johannes Ap., Thür
April 2021 03./04/05.04 in allen Pfarreien Ostergottesdienste 18.04. / 14.30 Uhr St. Genovefa, Obermendig
Mai 2021 09.05. / 14.30 Uhr St. Maximin, Ettringen 23.05. / 14.30 Uhr St. Nikolaus, Kottenheim
Juni 2021 06.06. / 14.30 Uhr St. Cyriakus, Niedermendig 20.06. / 14.30 Uhr St. Florinus, Bell
Juli 2021 04.07. / 14.30 Uhr St. Johannes Ap., Thür

Darüberhinaus besteht auch jederzeit die Möglichkeit zur Taufe im Rahmen der Sonntagsgottesdienste bzw. Vorabendmessen!

"Durch die Taufe wird jedes Kind in einen Freundeskreis aufgenommen,

der es nie, weder im Leben noch im Tod, verlassen wird,
denn diese Gemeinschaft ist die Familie Gottes,
die die Verheißung der Ewigkeit in sich trägt."

Benedikt XVI

Anmeldung zur Taufe

Die Anmeldung zur Taufe wird im Pfarrbüro Mendig entgegen genommen. Sie können persönlich vorbei kommen oder sich telefonisch bei uns melden.

Pfarrbüro St. Cyriakus

56743 Mendig

Bürozeiten:

Montag bis Donnerstag:               09:00 - 12:00 Uhr
Montag, Dienstag, Donnerstag:   15:00 - 18:00 Uhr
Freitag: geschlossen

E-Mail: info@pfarreiengemeinschaft-mendig.de

Zur Anmeldung benötigen Sie die “Geburtsurkunde für religiöse Zwecke”, die Sie bei der Anmeldung ihres Kindes auf dem Standesamt erhalten haben. Außerdem sollten Sie Namen, Konfession und Anschrift der Paten angeben können.

Taufvorbereitung

Zur Vorbereitung auf das Sakrament der Taufe findet ein Taufgespräch statt. Termin hierzu bitte über das Pfarrbüro in Mendig vereinbaren.

Paten

Grundsätzlich genügt ein Pate, der zusammen mit den Eltern im Taufgottesdienst seine Bereitschaft erklärt, dem Täufling in seinem Leben mit Rat und Tat, aus seinem Glauben heraus, zur Seite zu stehen, damit er zu einem verantwortungsbewussten Christen heranwachsen kann. Es können auch zwei  Paten für den Täufling bestimmt werden.

Mindestens einer der Paten muss katholisch sein und das Sakrament der Firmung empfangen haben. Die anderen müssen einer christlichen Kirche angehören (werden als Taufzeugen eingetragen).

Taufkerze

Bei der Taufe wird die Taufkerze ihres Kindes an der Osterkerze entzündet und den Eltern und Paten stellvertretend für das Kind anvertraut. Vorgaben zu Form und Größe gibt es keine. Die Kerze kann im Handel erworben oder selbst gestaltet werden.

Taufkleid

Zum Taufritus gehört die Überreichung des weißen Kleides. Dieses Taufkleid symbolisiert die Aufnahme des Täuflings in die Gemeinschaft der Heiligen, d.h. in die Gemeinschaft derer, die Christus nachfolgen. Es kann ein eigenes Taufkleid verwendet werden. Sollte keines vorhanden sein, wenden Sie sich bitte an eines unserer Pfarrbüros.

Taufgespräch

Vor der Taufe erfolgt ein Taufgespräch mit dem taufenden Geistlichen (Priester oder Diakon) unserer Pfarreiengemeinschaft. Bei diesem Gespräch können alle ihre Fragen zur Taufe und der Gestaltung des Taufgottesdienstes persönlich besprochen werden. Zusätzlich ist die Möglichkeit geboten an Gesprächsabenden im Rahmen der Taufkatechese teilzunehmen. Näheres hierzu bitte über die Pfarrbüros Mendig und Ettringen erfragen.

Taufe von älteren Kindern / Erwachsenentaufe

Taufe ist grundsätzlich in jedem Alter möglich. Für ältere Kinder gibt es eine eigene Form der Taufe. Je nach Alter des Kindes ist auch eine besondere Art der Vorbereitung auf die Taufe vorgesehen.

Bittet ein Erwachsener um die Taufe, werden alle Fragen im Einzelfall geklärt, weil mit der Taufe auch der Empfang der Kommunion und des Firmsakramentes verbunden ist. Die Pfarrbüros geben gerne Auskunft.